» Наши новости: |
06.09.2010 Открыт новый раздел с Blu-ray дисками. Желаем приятного просмотра!
01.01.2010 В коллекции цифрового отдела появились для скачивания и онлайн просмотра фильмы студии Art Pictures Федора Бондарчука, такие как Обитаемый остров, 9 рота, Жара и пр.
11.07.2009 Открыт новый раздел ТВ-архив онлайн в котором доступно для онлайн просмотра более 70 тысяч фильмов, сериалов, передач и т.д.
|
|
» О фильме `Ермак`: |
Ермак
» Купить: |
Тип носителя: DVD
Цена: 255 руб.
|
|
|
» Купить: |
Тип носителя: DVD
Цена: 255 руб.
|
|
|
|
Производство: Мосфильм / Киностудия "Жанр"
Страна: Россия - Германия
Год: 1996
Жанр: Драма
Награды и примечания: За 9 лет съемок "Ермака" режиссеры сняли три других фильма, из съемочной группы умерло 15 человек. Телевариант: 1-я серия "Рождение атамана" (53 мин.) 2-я серия "Царские ослушники" (50 мин.) 3-я серия "Неизведанная Сибирь" 4-я серия "От плахи к почестям" (52 мин.) 5-я серия "Бессмертие".
Краткое содержание: Вторая половина XVI века. Время царствования Ивана Грозного - одна из наиболее трагических и противоречивых страниц русской истории. Эпоха насилия, жестокости, деспотизма. Эпоха усиления и укрепления государства. Годы, положившие начало привычной ныне нерасторжимости понятий 'Россия' и 'Сибирь'. Ермак - реальное историческое лицо и человек-миф. О нем создано немало легенд, преданий, песен. Казачье войско под предводительством Ермака Тимофеевича совершило поход за Уральские горы, что послужило фактическому присоединению сибирских земель к московскому царству. Эта картина о трагическом столкновение двух миров: русского и тюркского, драма коренных народов Сибири - остяков и вогулов, оказавшихся меж двух огней - Кучумом, потомком Чингисхана, пришедшим из Средней Азии, и Ермаком. Лента максимально точно воспроизводит атмосферу, быт и нравы времени: кровопролитные бои, ужасы пыточной камеры, коварные убийства (главный консультант - профессор Александр Преображенский). Фильм расскажет историю любви Ермака к загадочной Алене, ставшей наложницей хана Кучума, а также о страстной любви бесшабашного казака Ваньки Кольцо и гордой турчанки Фариды. Натурные съемки проходили в Сибири, на Урале, в подлинных интерьерах Московского Кремля. (из рекламной афиши). В ролях: Виктор Степанов ...Ермак Тимофеевич Ирина Алферова ...Алена Петр Вельяминов ...Мелентий Никита Джигурда ...Иван Кольцо Евгений Евстигнеев ...Иван Грозный Ходжадурды Нарлиев ...хан Кучум Макиль Куламбаев ...Карача Валентин Брылеев ...думный дьяк Александр Лебедев ...казак Елена Доронина (III) ...эпизод Николай Чайка ...эпизод Сергей Иванов (II) ...Максим Строганов Геннадий Мороз ...Мещеряк Юрий Цурило ...турецкий посол Борис Юрченко ...Мамыка Александр Ческидов ...Болдыря Александр Башуров ...Корчига Олег Пащенко ...Черкасс Виктор Михайловский ...Панас Николай Сахаров ...Ермак в молодости Мария Костина ...Алена в молодости Евгений Платонов ...Чингиз, сын Алены Юрий Саранцев ...Юмшан Сергей Клановский ...Юзоф Саги Ашимов ...эпизод Владимир Гусев ...казак Вячеслав Горбунчиков ...казак Ион Аракелу ...Окул Тахир Матиуллин ...Аника Строганов Иван Мартынов Евгений Попов ...казак Николай Михеев ...воевода Болховский Николай Дупак Виктор Терехов ...солевар Владимир Сергиенко ...казак Владимир Ван-Зо-Ли /Vladimir Van-Zo-Li/ Алексей Колесник ...Пан Валерий Порошин ...Яков Михайлов Абдрашит Абдрахманов ...Гедыльбек Максуд Мансуров Игорь Суровцев ...учетчик у Строгановых Александра Колкунова ...Фарида Михаил Жигалов ...Юрьев Виктор Сергачев ...Семен Строганов Сергей Фитисов ...Никита Строганов Сергей Гармаш ...Борис Годунов Мурат Алиев ...Алей Юрий Шерстнев ...паша Александр Пятков /Alexander Pyatkov/ ...Керкун Валентин Трищенко ...Сысой Александр Гарин ...Замора Алдабек Шалбаев ...Маметкул Александр Карпов (III) ...Богдан Брязга Анатолий Кирков ...Ечигей Владимир Прозоров ...царский шут
Режиссер: Валерий Усков Владимир Краснопольский
Сценарий: Валерий Усков Вадим Трунин Владимир Краснопольский Анатолий Иванов
Продюсер: Александр Литвинов Владимир Краснопольский Владимир Меньшов
Оператор: Виктор Якушев
Композитор: Леонид Афанасьев
|
» Отзывы зрителей о фильме `Ермак`: | Оказывается на роль Ермака претендовал Шварцнеггер-как же хорошо что все же он не сыграл ни Ермака ни Кольцо, актер он хороший но русский какзак в его исполнении был бы такой же карикатурой как советский милиционер в "Красной жаре". Степанов бесподобен!!!Светлая ему память! | Прекрасный образец исторического фильма! Да возможно, с некими допущениями, но тема "приростания России Сибирью" раскрыта по мне так вполне достойно. Наверное один из последних таких масштабных фильмов снятих по старым технологиям, без всяких компьтерных наворотов. Акёры тоже вполне все справились, и Джигурда по-моему органичен, такой типа рубаха- парень! Ещё Кучума отдельно отметить можно, действительно такой жестокий, расчётливый и холодный получился. Ещё для интересующихся можно ознакомится с трудом В.Гнутова Подвиг Ермака. 5/5 | Клеркон, смотрите кинохронику Великой Отечественной нашей войны - там всё достоверно, придраться не к чему. На то она и хроника.
А кино - это искусство.. радовались бы, что у нас такие фильмы снимают. А кто куда подходит решать режиссеру. Вы свою то работу на все 10 знаете? | цитата:То что Алена (Алферова) вступила в связь с татарином (хан ), скорее всего неправда. В те далекие замечательные времена у русских девушек были понятия о национальной чести, гордсти. Они убивали себя, когда татары брали русские города, лишь бы не достаться чуркам.
Смешно,правда смешно.Да они,русские девушки обожали татар! | Историк,ты пытаешься сравнить фильм с историей?Ну в принципе в этом нет ничего зазорного.Но только ты сравниваешь довольно абстрактно!Конечно в фильме процентов 30 вымысла точно(в частности про любовь Ермака и Алены, да и про любовь Фариды и Ваньки-Кольцо),но не будь этого вымысла,то была бы наверное одна жестокость и фильм бы был неинтересным!Ты называешь хана Кучим,ты кого имеешь в виду?Я фильм смотрел достаточно давно,но сибирского хана звали Кучум,да и в учебниках истории тоже было написанно Кучум!И потом почему ты называешь его казахским ханом?Это просто опечатка чтоли???Довольно странная опечатка. Я могу судить только по школьному учебнику,не знаю по каким источникам судишь ты,но именно Кучум порвал все отношения с Москвой придя к влясти!Другом Руси он никогда не был-более того он до последнего,когда после Ермака пришли уже более сильные царские войска воевод Мансурова,Сукина-кучум до своей смерти не переставад воевать с российским войском!Да и потом я более чем уверен что тот же Кучум тоже истребил немало сибирцев!Когда у меня была культурология,то преподаватель рассказал,что за все то время,которое сибирь входит в состав России,не один наром сибири не вымер! | Фильм просто великолепный!Степанов сыграл просто здорово!!!Его жена расказывала,что во время съемок этого фильма Степанов упал с лошади и получил тяжелейший перелом ноги,но последнюю сцену,в которой Ермак погибает,ему пришлось играть самому,без помощи дублера.С её же слов именно после этого у Степанова началась болезнь костей,от которой он в итоге умер!Очень жаль,великолепный был актер!!!
В финале в титрах наверное надо было сделать,как бы,краткий экскурс в дальнейшую историю, ведь, с исторической точки зрения, поход Ермака был только началом покорения Сибири,после Ермака пришли русские воеводы Мансуров и др. и окончательное поражение Кучум потерпел только через 13 лет после смерти Ермака.А так получается что Ермак трагически погибает (по данным историков он утонул) и дальше неясно что.Конечно это не столь важно. Всеравно фильм хороший. | слава богу что вместо степанова не взяли шварценегера очень жаль что он умер | Необходимо доснять фильм сделать 6 серию и изменить финал, согласно истории мы отстояли свои земли долго заних бились, а тут трагический финал зачем было показивать великую любов, силу,честь,ум руского человека чтобы подконец это всьо прекрасное ростоптать.Согласно истории мы отбились от всех завоевателей, почемуже мы показываем что мы сильные но вконце всьотаки нас убивают, так вчем же наша сила в таком случае? | Необходимо доснять фильм сделать 6 серию и изменить финал, согласно истории мы отстояли свои земли долго заних бились, а тут трагический финал зачем было показивать великую любов, силу,честь,ум руского человека чтобы подконец это всьо прекрасное ростоптать.Согласно истории мы отбились от всех завоевателей, почемуже мы показываем что мы сильные но вконце всьотаки нас убивают, так вчем же наша сила в таком случае? | Ох уж эти критики... "неестественная для человека XVI столетия эмоциональная бравада Джигурды" - вы бывали в XVI столетии и знаете, что естественно для того человека? Евстигнеев играл блестяще. А за что критики деньги получают? | Киновидеообъединение «Крупный план» выпустило на лицензии масштабный историко-биографический фильм о жизни завоевателя Сибирского ханства, казацкого атамана Ермака Тимофеевича, ставшего героем народных легенд и сказаний. Картина записана на два двуслойных DVD, первый заключает в себе серии 1-3, второй серии 4-5 и бонусы. Сразу отметим следующее достоинство издания: изображение записано в формате 4:3, что более приемлемо для зрителей, не имеющих в своем распоряжении дорогих телеэкранов формата 16:9.
Создатели картины Краснопольский и Усков при воплощении своего замысла привлекли целую плеяду талантливых актеров и научных консультантов, стремясь со всей возможной точностью воспроизвести не только жизненный путь народного героя, но и исторические реалии XVI века, эпохи Ивана Грозного. Здесь помогли консультации профессора-историка Преображенского, канд. ист. наук Н. Никитина и признанного специалиста-оружиеведа Михаила Горелика, благодаря которому доспехи казаков и татар выглядят вполне достоверно (к сожалению, этого нельзя сказать о наступательном оружии: реплики ружей-пищалей и пистолетов «тянут» скорее на XVIII, а не на XVI столетие).
Фильму не повезло: работа над ним началась еще в СССР в 1989 г., при участии восточногерманских кинематографистов студии «Дрефа». После 1991 г. исчезли деньги, а в прессе появились публикации, обвинявшие создателей картины в шовинизме: дескать, Ермак - жестокий завоеватель-конкистадор, поэтому тюркские народы СНГ (узбеки, татары, башкиры) будут недовольны прославлением его подвигов. В условиях «парада суверенитетов» и насаждавшейся сверху «толерантности» подобная картина была политически и идеологически «неактуальна».
Кроме того, появилось деловое предложение от американцев, в обмен на финансовую помощь вдруг пожелавших утвердить на главную роль самого Дольфа Лундгрена. После того, как им было отказано, пришлось «по живому резать» уже отснятый материал. В итоге фильм вышел на экраны только в 1996 г., и качество съемок было соответствующим. Но все это, как и явные разрывы в сюжетной линии, легко объяснить трудностями, возникшими при создании картины.
Нельзя, однако, не сказать, что все возможное было сделано. Проведены были съемки на Урале и за рубежом (в Сирии), построены все необходимые декорации, а главное - привлечена блестящая плеяда талантливых актеров.
Роль атамана блестяще исполнил Виктор Степанов (ум. в 2005 г.), его возлюбленной Алены - Ирина Алферова, верного соратника атамана Ивана Кольцо - Никита Джигурда, царя Ивана - Евгений Евстигнеев. Однако и здесь не обойтись без замечаний.
Во-первых, исторически достоверное описание внешности знаменитого атамана, приведенное в Ремезовской летописи, «вельми человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, власы прикудряв, возрастом (т.е. ростом) средний, и плоск, и плечист», - мало вяжется с обликом уже немолодого и погрузневшего Степанова. Только сильная внутренняя энергетика и невероятное обаяние этого талантливого актера, прославившегося в 1985 г. ролью Михайлы Ломоносова, спасли положение. Кстати, описанный ремезовым облик атамана выдает его скорее тюркские корни.
Но Евгений Евстигнеев в роли грозного царя выглядит не слишком уж естественно, не его это амлуа. Что же касается Алферовой и Джигурды, то да простят мне их поклонники и почитатели обоих полов, в этой костюмно-исторической постановке они вообще лишние. Поблекшая былая красота Алферовой слишком уж бросается в глаза, как и неестественная для человека XVI столетия эмоциональная бравада Джигурды. Кстати, в народных сибирских преданиях в качестве возлюбленной Ермака выступает татарская царевна, а не русская красавица. Присутствие в картине этой выдуманной Алены (Елены) превращает сюжет исторического фильма в подражание эпосу о Троянской войне.
Нельзя не отметить блестящую игру актера Ходжи-Дурды Нарлиева (судя по имени, он имеет туркменские корни). Хан Кучум в его исполнении - просто мое почтение! Настоящий восточный деспот, жестокий завреватель и интриган, не лишенный, однако, чувства справедливости и политического чутья! Услышав с экрана его коронную фразу «я буду убивать их, как чесоточных овец», нельзя не вспомнить бородатых чеченских террористов. Одного из них Нарлиев неплохо сыграл в популярном сериале «Родина ждет». Короче, на мой взляд, фильм во многом держится на блестящей игре исполнителей этих двух главных мужских ролей: Ермака (Степанов) и Кучума (Нарлиев).
Не удалось избежать ляпов в мелких деталях. Все их перечислить не хватит времени, скажу лишь о трех.
Сначала - баталии. Как уже упоминалось выше, кроме ружей XVIII в., в картине фигурируют пистолеты той же эпохи: кремневые, а не колесцовые, которые использовались в XVI в. Но не это главное: в принципе в те времена вообще немногие русские люди могли позволить себе подобную роскошь. И были это в основном воеводы, князья да грабители-опричники. Но чтобы у казаков, пусть и снаряженных богатыми Строгановыми, действительно поддерживавшими отношения с английскими торговыми агентами, в таком количестве были пистоли - это очень сомнительно. Зато легко объяснимо: немалых денег и трудов стоит найти и подготовить каскадера-дублера, способного не то что разок выстрелить, хотя бы просто прицелиться из реплики сложносоставного лука XVI в., заимствованного русскими у кочевников. Поэтому и лучник в отряде Ермака только один, что также совершенно неестественно для той эпохи. Зато пистолеты - пожалуйста: прицелился, и - хлопок пиротехники! О метательных копьях-сулицах я вообще умалчиваю, не в каждом дорогущем американском пеплуме про древние Грецию и Рим можно встретить грамотно поставленные эпизоды с метанием копий. Между тем, они были одним из основных видов оружия дальнего действия не только у римлян, но и у воинов Московской Руси.
Во-вторых, в эпизоде с казацкой пляской в шатре Маметкула казак исполняет песню с припевом: «Жулики-разбойники ограбили меня!» Между тем, стоит лишь заглянуть в составленный в 1866 г. «Толковый словарь» Владимира Даля, чтобы прочитать, что диалектное (кажется, калужское) слово «жулик» (в значении «ножик») не стало общеупотребительным даже в России середины XIX в., а не то что у казаков эпохи Грозного. На мой взгляд, ляп грубый.
В-третьих, и последних. Обращение покоренных народов Сибирского ханства в православие реально началось намного позже смерти Ермака, только в XVII столетии. Причем шло очень медленно. Поэтому эпизоды мученичества казацкого священника Мелентия, пусть и в исполнении талантливого Вельяминова, выглядят в картине явно неуместно.
Наконец, пара общих замечаний. На мой взгляд, актеры-исполнители ролей казаков подобраны, конечно, неплохо, но все, кроме Джигурды, выглядят слишком уж пожилыми. Между тем, из анналов истории известно, что в ермаковых походах 1581-1585 гг. принимали участие весьма молодые казаки. Таким был, например, атаман Гаврила Ильин, надолго переживший атамана. Именно с его слов спустя полвека, в 1630-е гг., летописец епископа Тобольского Киприана дьяк Савва Есипов впервые записал предания о Ермаке.
Недостаточно представлены в фильме обычаи и обряды коренных сибирских народов, в первую очередь, манси (вогулов) и хантов (остяков). Иногда создается впечатление, что для его создателей все эти народы вообще на одно лицо: некий собирательный образ робких и забитых аборигенов. Не такими представлены эти народы в книгах вышеупомянутого Н. Никитина «Сибирская эпопея XVII в.» (М., 1987) и более свежем исследовании А. Бычкова «Исконно русская земля Сибирь» (М., 2006).
В заключение остается лишь посетовать на то, как интересный замысел людей, которым небезразлична отечественная история, оказался воплощенным на отечественном киноэкране в эпоху безвременья и, как следствие, безденежья.
| Отличный фильм, Отличный актер - Виктор Степанов! Да, фильм исторически неточен, но вы почитайте историю и найдите там точные сведения о жизни великого русского человека - Ермака Тимофеевича! Спасибо создателям за фильм. Своих детей буду воспитывать на нем. | Istoricheskij serial, katorij sovetuiu posmotret vsem! Skaz pro nachalo osnavania zemli Rossiiskoj. Vseo eto nasha zemlia, vseo eto mi !!! | То что Алена (Алферова) вступила в связь с татарином (хан ), скорее всего неправда.
В те далекие замечательные времена у русских девушек были понятия о национальной чести, гордсти. Они убивали себя, когда татары брали русские города, лишь бы не достаться чуркам. Поэтому русские до сих пор голубоглазые...
А сейчас понятия о национальной чести забыты... | всё замечательно | ...Тема очень интересена,но к сажалению фильм далек (помоему мнению и не только), от исторической истины..,жаль что биографией Ермака авторы (как видно) не очень глубоко поинтересовались на Дону.Полагаю что реальный его образ значительно захватывающ и интересен... | Сказать нечего-мой любимый фильм.Помню его на изусть | Самый лучший артист Виктор Степанов! | Samii luchshii istoricheskii film. | Очень хороший,жизненный фильм,но как всегда конец грустный,и нашу Алёну убивают,а за ней и Ермака её бывшего жениха. |
Для добавления отзывов Вам необходимо авторизоваться на нашем сайте. Для этого, если Вы являетесь зарегистрированным пользователем, введите ваш логин и пароль в меню слева "Вход в магазин". Если Вы еще не зарегистрировались в нашем интернет-магазине, сделайте это в разделе " Регистрация".
|
|
|